Aktuell Den gefallenen Kriegsgefangenen gewidmet: Gedenkaktion am 10.12.2013

Am Internationalen Tag der Menschenrechte, am 10. Dezember 2013 um 10 Uhr, wird vom Österreichischen Bundesheer nach der Anordnung vom Verteidigungsministerium in der Türk-Kaserne, Spittal an der Drau eine offizielle Gedenkaktion veranstaltet.

Die Aktion ist dem Gedenken der gefallenen Kriegsgefangenen im Kriegsgefangenenlager der Türk-Kaserne in der Zeit des Nationalsozialismus 1941-1945 gewidmet. In Kärnten befanden sich zwei große Lager für sowjetische Kriegsgefangene – in Spittal an der Drau und in Wolfsberg.

Bei der Gedenkaktion findet die Enthüllung einer Gedenktafel statt, die den Gefallenen, Ermordeten, Gestorbenen in der Türk-Kaserne gewidmet ist.

Am ca. 500 m südlich von der Türk-Kaserne entfernten Gebiet Aich befinden sich die Massengräber von sowjetischen Kriegsgefangenen. In den Gräberfeldern der "Russenfriedhöfe" Aich I und Aich II bei Spittal liegen laut Angaben des Schwarzen Kreuzes ungefähr 6000 Tote.

Adresse:

Türk-Kaserne

Villacherstarsse 26

9800 Spittal an der Drau

Artikel im "Standard" – http://derstandard.at/1381371738502/Wandel-der-Erinnerungskultur

J. Sidenko

Aktualisiert (Sonntag, den 17. November 2013 um 19:22 Uhr)